第1版:要闻
2020年07月14日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建在杭单位投身防汛保卫战

    本报杭州7月13日讯(记者张启山 通讯员曹化锦)40天,经历8轮降雨,累计降雨量超过常年梅雨量的51%。入梅以来的杭州,降雨量已位列历史第二。杭州告急!

    7月8日9时,杭州新安江水库开启全部9孔泄洪,杭州市发布通报:防汛应急响应提升至Ⅰ级。中国铁建在杭各单位闻“汛”而动,以“战时状态”打好防汛保卫战。

    由铁四院设计施工总承包的秦望通道工程毗邻新安江水库下游的富春江。8日早上6时,富春江水位已达8.5米,若待新安江9孔泄洪洪峰一到,江堤将面临巨大挑战。铁四院秦望通道项目部当即决定,在距离江畔30米的施工场地展开一场“防汛抗洪拉力赛”。

    从早上6点半到晚上10点,这场“拉力赛”一直持续了15个半小时。项目部召集参建单位的160余人,制作沙袋10万余个,并成功完成600米防洪堤搭建工作,在富春江畔筑起一座“沙包堡垒”。业主单位称赞他们:“充分体现了央企的优良作风,指挥部感谢你们,富阳人民感谢你们!”

    哪有险情,哪就有中国铁建干部职工冲锋在前的身影。8日夜间,湖杭铁路渌渚江特大桥14号墩沿江堤坝处突发决口。中铁十二局火速调配50余人、3台挖掘机、3辆运输车前往堤口抢险。经过近两个小时的堵漏作业,成功封堵决口并对洪水进行引流。

    风雨就是集结号,灾情就是动员令。杭州市下辖的建德市下涯镇位于新安江水库下游,持续上涨的水位和湍急的水流淹没了临街房屋和大量农田。中国铁建大桥局一公司杭衢铁路项目部紧急成立抗洪抢险突击队,组织100余人、10余台挖掘机以及越野车奔赴下涯镇支援抗洪抢险,修筑防洪堤坝、疏导受灾人员。经过近8个小时的奋战,竖起一道长达3公里的“防洪长城”,上涨水位得到有效控制。

    目前,中铁十八局杭州地铁9号线、中铁十六局连堡丰城一期、中铁二十五局北支江拆迁安置房、中铁十四局艮山东路过江隧道、铁建投资杭州富春湾新城春北片区开发项目等中国铁建在杭项目都严阵以待,积极应战,及时处置各类汛情。他们与时间赛跑,建立24小时值班巡视制度,对施工现场及附近水域进行巡查,组织人员开展防汛应急演练,并出动挖掘机、装载机等大型设备,确保汛期人员安全、工程安全。

中国铁道建筑报